Итак, по экиперовке.
Начинать надо с МАСКИ. Маска - это самое главное оборудование в пейнтболе.
1) В первую очередь - это ваша безопасность. Маска защищает такие важные органы, как глаза и уши. Она защищает вообще лицо, часть шеи. Есть даже маски, которые защищают голову целиком (и затылок тоже). При выборе маски выбирайте ту, которая защищает больше поверхности головы. (Есть маска, у которой открыты часть щек -НЕ БЕРИТЕ ЕЕ. Уверяю в щеку и в шею получить шаром из далека больно, а сблизи опасно).
2) Выбирайте маску с двойным термальным стеклом и с возможностью эти стекла заменять. Многие из вас уже прочуствовали на себе, как быстро запотевают маски с одинарным стеклом. Двойное термальное стекло очень помогает от этой напасти. У некоторых масок также есть маленькие вентиляторы, которые прогоняют воздух внутри маски. Жужжат. Вентиляторы помогают еще процентов на 15.
3) Маска должна сидеть на вас не сдавливаю кожу и при этом крепко держась. Мерьте маски прежде, чем взять. Это тоже очень важно. Ваше внимание должно быть на игре, а не на том как сильно давит голову маска.
4) В маске вам должно легко дышаться. И снова мерьте. Выбирайте ту, в которой вам легко дышится. Или будете задыхаться на поле "боя".
Личные советы:
1) Стекла желтого цвета делают видимость контрастнее и ярче. Вы легче различаете противника и обстановку в лесу и в затемнненых помещениях.
2) Хорошие маски начинают стоить от 2000р.
3) Выбирайте маску либо черного, либо коммуфлированного цвета. Это нужно, чтобы не быть яркой мишенью, которую замечают еще из далекого далека и даже в затемненных помещениях. Знаю по собственному опыту (первая маска была ярко желтого цвета). Это не прикольно когда на тебя охотится вся противоположная команда. А ты их даже не видишь. Если вы определились, что будете играть только в тактический пейнтбол, то берите маску коммуфлированную. Если, думаете, что будете играть и в спортивный пейнтбол берите черную - она универсальная.
И в заключение хочу добавить, что в том году нас трое человек купило маски Маска ER 20\20 Thermal Echo w\fan. В них отыграно уже куча игр. За год серьезных нареканий нет. У меня, правда, сильно сдавливает голову. У ребят таких проблем нет. Маска стоит не дорого. Сейчас в Пейнтболере - 1840р. Можете рассмотреть это как вариант.